北京快中彩号码分析图
掃描關注網站建設微信公眾賬號

掃一掃微信二維碼

北京快中彩号码分析图

北京市尾号限行规定:Magic Leap 魔法無法飛躍,就要被打入“騙子”的無

安徽攜行?2016-12-13?行業動態?
1481593845-2893-Magic-Leap-is-coming

北京快中彩号码分析图 www.qldhkx.tw  

        科技媒體 The Information 發出了一篇標題為《Magic Leap 背后的現實》的報道,一時間轉載和引用無數,一夜之間,Magic Leap 這家最神秘,通常也被認為技術含量最高的增強現實創業公司就跌入了深淵。

  報道概括起來有三點。第一,Magic Leap 去年發布的號稱是“辦公室里的尋常一天”的宣傳視頻,完全是特效公司 WetaWorkshop 后期制作的,是充滿誤導性的;第二,The Information 罕見地體驗了 Magic Leap 的產品,但它是一個笨重的需要連接電腦的頭盔,而且體驗還不如微軟 HoloLens;第三,Magic Leap 的核心技術,光纖掃描顯示器,已經被降級成了一個長期的研究項目,實際應用遙遙無期。

  考慮到 Magic Leap 從 Google、阿里巴巴、高通、Andreessen Horowitz 等大公司和頂級投資機構獲得的共計高達 14 億美元的融資,以及 45 億美元的估值,一個靠著概念和畫餅的“騙子公司”形象已經躍然紙上。

  2014 年 2 月,A 輪融資,5000 萬美元,來自匿名私人投資者;

  2014 年 10 月,B 輪融資,5.42 億美元,Google 領投,投資者還包括高通、Andreessen Horowitz等;

  2016 年 2 月,C 輪融資,7.935 億美元,阿里巴巴領投,投資者還有 Google、摩根大通、摩根士丹利、高通、華納兄弟等,估值 45 億美元。

  Magic Leap 融資史

  有必要稍微介紹下 The Information,這是一家比較特別的科技媒體,2013 年成立,以原創的重磅消息和深度報道聞名。The Information 的內容實行訂閱制,每年的費用高達 399 美元。

  創始人 Jessica Lessin 是《華爾街日報》的資深記者(工作 8 年),現在,The Information 內容團隊大概有 10 幾個人,但每天只更新兩篇左右的文章,搞大新聞是他們唯一追求的目標。 蘋果開放 Siri 接口、亞馬遜收購 Twitch、Fitbit 收購 Pebble的新聞,都是 The Information 率先爆料的。

  一家口碑和專業性俱佳的科技媒體的結論,是不是就對 Magic Leap 的“騙子”屬性蓋棺定論了呢?

  我覺得還值得商榷。當然,我不是技術人員,也沒有接觸過 Magci Leap 的產品,但是,The Information 的報道,尤其是眾多媒體的二次轉載,可能走向了另一個方向的誤導。

  首先,關于視頻造假。

  The Information 指出的“造假視頻”名字叫“Magic Leap 辦公室里的尋常一天”,這個視頻發布于去年 3 月,其中有直接在空中處理郵件,以及在辦公室的真實環境中玩射擊游戲的鏡頭。

  但是,這個視頻只是 Magic Leap 的 CEO Rony Abovitz 缺席 TED 大會而給公眾的“補償”,視頻中也打上了特效公司 WetaWorkshop 的 logo。

  更重要的是,6 個月之后,也就是去年 10 月份,Magic Leap 又發布了一條視頻,這次直接打上了“直接由 Magic Leap 的技術拍攝,沒有使用特效或者拼接”。視頻同樣是辦公室的場景,但是畫面是簡單的躲在桌子下的機器人,以及投射在空中的太陽系。The Information 并沒有說這段視頻也是假的。

  我想,通過這樣的對比,已經足以說明第一段視頻只是個概念。去年就基本能確認的消息,到了今年年底,我不覺得這是個大新聞。而一些中文媒體,直接使用“所有演示視頻都是特效”的標題,并不合適。

  關于笨重的、需要連接電腦的頭盔。

  這里真的要佩服 The Information,因為此前據媒體報道,Magic Leap 的產品有上千人體驗過,但體驗者都被要求簽署保密協議。今年 4 月,凱文·凱利造訪了 Magic Leap 總部,寫下了萬字長文,但也只能描述自己的感受,不能透露關于 Magic Leap 的設備的具體狀況。

  當時,凱文·凱利貼出了這樣一張照片,配文是“Magic Leap 的光學工程師在通過光子驗證試驗臺觀察”。

 

1481593845-3236-magic-leap-test

 

  如果這是 Magic Leap 的原型機,就說明直到 4 月份,它還很大。另外,有人根據 Magic Leap 在去年 10 月份發布的視頻推測,在如此高的清晰度、流暢性以及完美的虛擬和現實疊加的情況下,它需要強大的運算能力,所以,它可能離不開電腦主機的支持。

  The Information 的體驗也證實了這樣的猜想。這個頭盔的畫面和 HoloLens 差不多,而且在一些情況下,畫面顯得更模糊,也更抖動。這或許能說明相比競爭對手,Magic Leap 已經落后了。但從各種公開資料來看,Magic Leap 和 HoloLens 走的是不同的技術路線。

  最后,是 Magic Leap 的光纖掃描技術。

  這是保證在很小體積的設備上實現光場顯示的核心技術。

  報道稱,原型設備有冰箱那么大,而且直到現在,Magic Leap 也無法實現“革命性的”光纖掃描技術的小型化,它甚至已經被降格到長期研究項目了。Magic Leap 的 CEO Abovitz 在采訪中說:“在工程上你最終必須做出權衡。”

  去年 10 月的 WSJD 大會上,Rony Abovitz 說 Magic Leap 準備制造上百萬臺設備,但還沒準備好出貨;今年 7 月,他再一次在公開場合表示,Magic Leap 的產品會很快面世,不過同樣沒有給出具體的日期。

  他還透露了另一個細節,Magic Leap 幾乎是一個“全棧式的科技公司”,從芯片、傳感器、PCB 電路,到配套的軟件,他們都要從零開始制作。在佛羅里達的總部,他們甚至直接為此開了一條生產線。這也是他們需要高額融資的原因之一。

  在報道最后,The Information 說 Magic Leap 最新的產品模型似乎真的只有一副標準的眼鏡大小,它在內部被稱為 PEQ,意思是“大致相當于一款產品”,但是 Magic Leap 沒有向記者展示。

  單從這個報道來看,最大的可能是研發滯后。但考慮到它一貫的保密級別,以及擁有的計算機視覺、光纖掃描技術方面的權威科學家,報道的全面性可能也值得商榷。

  報道發出后,Rony Abovitz 反應非常大,在 2 個小時內連發了 20 多條 Twitter,除了把 The Information 的記者稱為是“性情乖戾的科技博客作者”,始終強調 Magic Leap 的產品會來的,“我們已經在工廠中測試小型化的產品,它很輕巧,很酷炫。”所謂的“Magic Leap CEO 承認造假”不過是國內媒體小報以訛傳訛的假消息,就像他們同樣會不假思索地敲下“阿里巴巴 8 億美金打水漂”,殊不知 8 億美金是 Magic Leap C 輪融資總額,阿里巴巴只是領投方。

  以現在情形來看,把 Magic Leap 稱為徹頭徹尾的“騙子”,還為時過早。不過有一點可以確認,隨著核心的光纖掃描技術被轉為長期研究項目,眾人期待的 Magic Leap 的產品可能會打折扣。要真說有錯的話,它低估了新興技術商業化的難度,劇透了太多當下無法實現的魔法,況且劇透的方式是通過特效視頻。

文章關鍵詞