北京快中彩号码分析图
掃描關注網站建設微信公眾賬號

掃一掃微信二維碼

北京快中彩号码分析图

北京中彩:微信小程序重磅更新,這幾點解讀,你不得不看

安徽攜行?2016-12-23?行業動態?

北京快中彩号码分析图 www.qldhkx.tw  摘要: 微信小程序12月21日進行了重磅更新,新增5項功能,優化100多個功能點,其中這些矚目功能堪稱重磅,筆者第一時間對本次重大更新進行了這樣的解讀。

 

1482425834-3314-d5cc584b436b8a6f08fe7878c8bb

 

  12月21日,微信更新了小程序 IDE(微信開發者工具),微信小程序新增5項功能,優化100多個功能點,其中這些矚目功能堪稱重磅,筆者第一時間對本次重大更新進行解讀,希望能夠給大家帶一些啟發:

  1、 新增分享功能,這是小程序對未來分發形式的一次試探

  微信團隊本次新增“分享功能”,定義為:可以分享小程序的任何一個頁面給好友或群聊。

  新增的分享接口允許開發者在小程序的菜單中顯示分享接口。當開發者調用了這個接口,在可以被分享的頁面中點擊右上角的「…」按鈕,就會出現分享相關的選項。

  同時,分享的內容也會是開發者預先已經定義好的內容,鏈接中也可以插入參數,以便其他用戶點擊鏈接時,小程序可以將用戶導向正確的位置,并展示正確的信息。

  雖然微信團隊在本次更新中增加了分享功能,但是只支持分享給“好友”或“群聊”,并未開放最大的流量入口“朋友圈”,以后是否會開放我們任何一個人都無權下定結論,不過我們可以把這次更新看做是微信團隊初次放開“分享功能”試探市場的一個動作,未來微信團隊會根據市場的反饋,逐步考慮如何放開更多的分發入口。

  從另一個層面上來看,微信團隊早期提出的“小程序無需下載、可以通過搜一搜、掃一掃”等方式打開的想法不可能在初期馬上實現,早期的小程序還是得通過社交分享的方式才能得到更好的傳播。當未來小程序越來越多時,才會刺激用戶的搜索習慣,主動去搜索自己想要的小程序。

  2、新增模板消息,這與服務號的定位不謀而合

  微信團隊本次新增模板消息功能,功能定義為:商戶可以將模板消息發送給接受過服務的用戶,用戶接受一次服務,七天內可收到一條模板消息。這意味者,小程序的用戶可以接受開發者推送的模板消息,但是七天內用戶只能收到一條模板消息,這也體現了微信團隊“用戶至上、減少騷擾”產品理念。

  模板消息:我們可以簡單理解成在你享受服務之后小程序給你推送的一條消息,消息里面包括服務的諸多細節,例如我們在微信上購買電影票,付完錢后我們馬上就能收到微信的消息通知,通知里包括電影名稱、價錢、觀看地點、影評及評分等諸多種信息。

  微信公眾號在早期的服務號形態中也曾經推出過模板消息功能,有人說,小程序是服務號的升級,也基本符合這個邏輯,但是筆者更加覺得,小程序才是服務的真正主體,小程序+服務號才是真正意義上的Web App,具備了服務主體+服務內容+推送功能,這才真正可以稱得上和傳統的App相提并論。

  3、 新增客服消息,小程序開發者也可以從零開始

  微信團隊本次新增客服消息功能,功能定義為:用戶可以在小程序內聯系客服,支持文字和圖片。商戶可以在48小時內回復用戶。這意味著,小程序作為一個獨立的應用形態,微信團隊賦予了它更多的生命力。

  拋開微信服務號,如果我們是一個不擅長運營服務號的開發者,或者說沒有任何粉絲基礎的小白,只是剛剛入局微信小程序的開發者,我們可以和用戶互動交流,從零做起。

  回想過往的訂閱號時代,內容生產者不也是憑借著內容的優勢影響了成千上萬的用戶么,那么現在對于微信小程序的開發者,我們不也可以通過服務的優勢去影響成百上千的用戶么。所以,客服消息功能賦予了開發者與用戶之間的交流權利,讓用戶的反饋更好的推動小程序的迭代更新,讓我們開發出更好的產品出來。

  沒有訂閱號,沒有服務號,完全依靠小程序,我們也可以通過粉絲裂變,影響成千上萬的用戶,相信這也是微信團隊新增客服消息功能的初衷,也是給我們新入局者的一次機會。

  4、 新增掃一掃功能,小程序可以通過二維碼打開

  微信團隊本次新增掃一掃功能,功能定義為:用戶可以在小程序中使用掃一掃,開發者可以調用接口,使用攝像頭讀取二維碼,信息將按原樣返回至小程序中。這也就印證了之前張小龍所講的:用戶掃一掃或者搜一下即可打開應用,我們可以想象,未來無論是在線上還是線下,小程序的身影會無處不在。

  5、新增帶參數二維碼,未來也許可以實現單頁面分發統計

  微信團隊本次新增帶參數二維碼功能,功能定義為:支持在開發者工具中生成帶參數二維碼,用戶掃碼后,可以打開小程序的不同頁面。

  這意味著,小程序的入口并不一定集中在首頁,開發者可以針對不同的頁面進行單獨的分發推廣,這可以更好的幫助我們判斷用戶的喜好,從而制定不同的分發策略。如果二維碼加上統計功能,就可以幫助我們更好的分析數據,給我們運營小程序帶來更多的幫助。

  此外,微信團隊本次更新還優化和修復了100多個功能點,如大幅增強的地圖能力等,詳情可查看官方開發文檔。

  至于小程序正式對外發布的時間,馬化騰前段時間在公開場合透漏將會在春節前夕,而這段時間有人預測是12月28日。筆者認為,既然微信團隊在這個時間點更新了如此多的新功能,說明有關小程序的諸多細節微信團隊也正在完善,開發者跟進這些新功能還需要一點時間,這是否說明微信小程序正式發布的時間應該在元旦以后,春節之前呢?也許我們都猜錯了,真正知道答案的只有微信團隊和張小龍自己。

文章關鍵詞